Pijem DNS di freedns.afraid.org tuk custom domain id

ASSALAMUALAIKUM Wr Wb

Kali ini taufiq hidayah mau share pengalaman seputar custom domain id, sebenarnya guampang banget melakukan custom domain ini apabila penyedia layanan menyediakan fitur DNS Managemen di panel clien. Hal ini saya pernah lakukan saat beli di Namecheap dan melakukan custom domain TLD, dan langsung up. Nah, tapi beberapa waktu kemaren pengalaman beli domain .id di salah satu penyedia domain dari indo (mumpung ada promo murah :p ) coba beli satu dan setelah masuk panel ternyata tak ada settingan DNS Managemen, dan yang namanya newbie, saya berniat custom biasa dan buat blog, saya masukan cname google (ada 4) saya masukan ke settingan ns di panel domain tempat beli alhasih gagal. hahahahaa (sungguh terlalu)

Setelah contact admin tenyata di panel memang tak ada fitur FREE DNS Managemen dan harus pinjem alias nunut di penyedia free DNS, dan setelah google ketemu dengan afraid.org, so register di sini freedns.afraid.org tuk dapatkan NS(4ns) untuk mengarahkan cname ke host blogcepot. Nah ini cuman share pengalaman aja, dan semoga bermafaat. ni langkanya (sory gak lengkap bro, tapi work 😀 )

Cara Custom Domai ID

1. Beli dulu tu domain .ID terserah web.id, sch.id ( :ngakak )
2. Daftar di http://freedns.afraid.org nanti kamu dapat 4ns (yang nantinya kamu masukan ke ns domain)

ns1.afraid.org
ns2.afraid.org
ns3.afraid.org
ns4.afraid.org

3. Buat Domain yang kamu miliki di blogspot dan arahkan pasti dapat 4 cname (www, ghs.google.com, token1, token2)
4. Klik link Manage gambar (yang saya uplotin, maap, ini tuk irit bandwidth) untuk mengatur setting akun domain Anda.
5. Akan tampak listing 6 subdomains. Langkah selanjutnya, lakukan beberapa settingan khusus agar domain bisa terpointing ke BLOGCEPOT. Klik link [add] pada bagian atas untuk menambahkan subdomains baru.
6. Isikan data seperti gambar yang nanti saya upload
7. Klik link [add] lagi, pokoknya sama kaya gambar saya.

Gambarnya di sini

NB: Apabila anda tulisan error saat menginput CNAME bertuliskan: You can’t mix CNAME/A records together using the same hostname. Maka gak usah nambahin subdomain CNAME tapi edit aja subdomain yang sudah ada www.yangmiripini.web.id ubah aja dari Type: A menjadi Type: CNAME.

Jika settingan bener seperti di gambar, lalu kamu klik alihkan di blogspot gagal atau error 12 atau 32 maka tunggu aja yang sabar karena itu dalam masa propagasi biasanya 1×24, tapi kalo punyaku sekitar 2 jam (tak tinggal tidur dulu). jika sudah bisa di alihkan dari blogcepot ke www.punyakamu.id pasti error, nah tunggu lagi aja karena itu bagian dari proses,(sabar memang slalu di butuhkan tuk dapatkan hasil ok. *preeet), dan pasti up.

Semoga bermanfaat ya, dan sekian share dari taufiq hidayah.

WASSALAMUALAIKUM Wr Wb

Share ke Teman Kamu..Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Reddit0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *